Локальная покраска автомобиля: особенности и преимущества
Локальная покраска автомобиля – это точечное покрытие лакокрасочными материалами отдельных элементов кузова транспортного средства. Речь идет о бамперах, капоте, дверях и крыше.
Выборочная покраска возможна в следующих ситуациях:
- деталь не имеет коррозийного поражения или дефекта геометрии;
- элемент кузова характеризуется незначительным нарушением геометрии;
- деталь подвержена коррозии.
Локальная окраска невозможна, если поверхность детали повреждена более чем на пятьдесят процентов. Основное преимущество точечной покраски – возможность сохранения заводской сборки автомобиля.
Алгоритм ремонта и перечень необходимых работ варьируются в зависимости от качества повреждений.
Ключевые этапы выборочной покраски кузова:
- шлифовка;
- зачистка;
- обезжиривание;
- грунтовка;
- чистовая шлифовка;
- обдув;
- окрашивание;
- покрытие лаком;
- сушка;
- полировка.
Подготовка к ремонту
К группе подготовительных работ относятся шлифовка, зачистка и обезжиривание элементов кузова. На данном этапе особое внимание уделяется удалению грязи, пыли, следов ржавчины, если таковые имеются, с металлической поверхности. В редких случаях прибегают к абразивной шлифовке.
Для улучшения качества сцепления лакокрасочных составов с кузовом автомобиля его подвергают предварительному обезжириванию. Цель – удаление органических соединений с окрашиваемых элементов.
При незначительных дефектах кузова количество используемых грунтовок и шпаклевок сводится к минимуму, что не приводит к изменению толщины лакокрасочного слоя.
Покраска
Покраска отдельных деталей автомобиля начинается с грунтовки, посредством которой устраняют всевозможные мелкие несовершенства поверхности. После сушки деталь повторно шлифуют, добиваясь максимальной гладкости металла.
Для удаления мельчайших частичек пыли и грунтовочных фракций деталь помещают в камеру, в которой происходит ее обдув. После окончательной очистки элемента кузова приступают к нанесению базы и последующему окрашиванию.
Финишные работы
Как только деталь окрашена и высушена, на нее наносят несколько слоев защитного лака. Он придает ей блеск и увеличивает срок службы базового лакокрасочного покрытия. Исключение – окрашивание акриловыми смесями. В этом случае лакировка детали не требуется.
После завершающей этап покраски автомобиля сушки наступает черед полировки. Ее задача – удаление образовавшихся в ходе ремонтных работ подтеков, пыли, а также визуальное выравнивание окрашенной поверхности.